当前位置: 首页 > >

三门闸乡小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

发布时间:

三门闸乡小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 下图展开后的图形是( )

A.

B.

C.

【答案】 C

【考点】轴对称

【解析】【解答】解:根据图形的特点判断,C 图是这个图形展开后的图形。 故答案为:C 【分析】各个选项中的图形都是轴对称图形,根据轴对称图形的定义结合图形的特点判断并选择即可。 2. ( 2 分 ) 李叔叔要把 30 个面包装成 5 袋,平均每袋装( )个面包。

A. 5

B. 6

C. 3

D. 8

【答案】 B

【考点】用 2~6 的乘法口诀求商

【解析】【解答】解:30÷5=6(个) 故答案为:B。 【分析】把一个数平均分成若干份,求其中的一份是多少用除法计算。由此用面包总数除以 5 即可求出每袋装 的个数。

3. ( 2 分 ) 两位数乘两位数,积是( )

A. 三位数

B. 四位数

【答案】 D

【考点】两位数乘两位数

C. 五位数

D. 三位数或四位数

第 1 页,共 11 页

【解析】【解答】两位数乘两位数,积是三位数或四位数. 故答案为:D. 【分析】两位数乘两位数积可能是三位数,也可能是四位数;如果两个因数的最高位上的数的积等于或大于 10,或者积虽小于 10,但加上进位上来的数以后就等于或大于 10,那么它们的积就是四位数;如果两个因数 的最高位上的数的积小于 10,且加上进位上来的数后仍小于 10,那么这两个因数的积是三位数. 4. ( 2 分 ) 做一根跳绳需要 3 米,一条绳子长 26 米最多可以做( )根这种跳绳。

A. 8

B. 9

C. 7

【答案】A

【考点】100 以内数有余数的除法及应用

【解析】【解答】26÷3=8(根)……2(米). 故答案为:A. 【分析】根据题意可知,要求这条绳子最多可以做几根跳绳,就是求 26 里面有几个 3,用除法计算,如果有 余数,商就是要求的数,据此解答. 5. ( 2 分 ) 一根电线杆长 9.6 米,埋在地下 1.8 米,露出地面的有( )米。

A. 7.8 【答案】 A

B. 11.4

【考点】一位小数的加法和减法

C. 10.4

【解析】【解答】9.6-1.8=7.8(米)。 故答案为:A。 【分析】电线杆露出地面的高度=电线杆的总长度-埋在地下的长度,代入对应的数字即可得出答案。

6. ( 2 分 ) 20 乘 15 的积与 30 乘 10 积的相比,下面说法正确的是( A.20×15 大 B.一样大 C.30×10 大 【答案】 B 【考点】两位数乘两位数的口算乘法

)。

【解析】【解答】解:20×15=300,30×10=300,积一样大。 故答案为:B。 【分析】先把 0 前面的数字相乘,任何在积的后面添上与两个因数末尾相同个数的 0 即可。由此先计算积再比 较大小。

第 2 页,共 11 页

7. ( 2 分 ) 红红手里有 48 本本子,分给 4 个人,每人能分到( )本。

A. 4

B. 12

C. 10

D. 3

【答案】B

【解析】【分析】48÷4=12
二、判断题
8. ( 2 分 ) 下图中,媛媛采摘的水果数量最多。 采摘果实评比 丁丁
平平
媛媛
丽丽
【答案】 错误 【考点】数据收集整理,10 以内数的大小比较
【解析】【解答】解:由图可得:丁丁采摘的梨有 8 个、平平采摘的苹果有 5 个、媛媛采摘的香蕉有 7 个、丽 丽采摘的桃子有 5 个。因为 8>7>5=5,所以丁丁采摘的水果最多,故“媛媛采摘的水果数量最多”这个说法是错 误的。 故答案为:错误。 【分析】此题中数量的多少能反映出不同人采摘水果的数量比较,据此进行判断即可。 9. ( 2 分 ) 物体经过平移或旋转后,它的形状和大小就变了。( ) 【答案】 错误 【考点】平移与平移现象,旋转与旋转现象
【解析】【解答】物体经过平移或旋转后,它的形状和大小不变,只是位置发生变化,原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】平移是指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动,这样的图形运动 叫做图形的平移,平移不改变图形的形状和大小; 旋转是一个图形绕着一个定点旋转一定的角度,旋转变换 和平移都不改变图形的形状和大小,各对应点之间的距离也保持不变。因此,一个物体经过平移和旋转后形状 不会发生变化,只是位置的变化,据此判断.

第 3 页,共 11 页

10.( 2 分 ) 1 个乒乓球约重 3 千克。 【答案】错误 【考点】克的认识与使用,千克的认识与使用

【解析】【解答】1 个乒乓球约重 3 克,原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】根据生活经验及对质量单位的认识可知,乒乓球的质量很轻,用克作单位,据此判断. 11.( 2 分 ) 47÷9=5......2。( ) 【答案】 正确 【考点】100 以内数有余数的除法及应用

【解析】【解答】解:47÷9=5……2。 故答案为:正确。 【分析】根据 9 的乘法口诀:五九四十五计算作答即可。 12.( 2 分 ) 国旗的升降运动是平移现象. 【答案】 正确 【考点】平移与平移现象

【解析】【解答】解:国旗的升降运动是平移现象。原题说法正确。

故答案为:正确。

【分析】国旗的升降是国旗沿着旗杆做直线运动,属于平移现象。

三、填空题

13.( 8 分 ) 在横线上填上“>”“<”或“=”。

4255________5008    7900________7890   5040________4500   4280________3820

4550________4507

8150________7150 2990________3000  9990________10000

【答案】<;>;>;>;>;>;<;<

【解析】【解答】解:4255<5008;7900<7890;5040>4500;4280>3820; 4550>4507;8150>8150;2990<3000;9990<10000。 故答案为:<;<;>;>;>;>;<;<。 【分析】比较整数的大小,先比较数位的多少,数位多的数大;数位相同,就比较最高位数字,最高位数字大 的数大;最高位数字相同,就依次比较后面的数字,直到比较出大小为止。
14.( 1 分 ) 桌子 50 元一张,椅子 30 元一把,学校要要买 25 套桌椅,一共要花________。
第 4 页,共 11 页

【答案】 2000 【考点】两位数乘两位数的口算乘法,单价、数量、总价的关系及应用
【解析】【解答】解:(30+50)×25 =80×25 =2000(元) 故答案为:2000。 【分析】用加法计算一套桌椅的钱数,再乘买桌椅的套数即可求出一共要花的钱数。 15.( 2 分 ) 一张彩纸的长是 4 分米,宽是 3 分米,它的面积是________平方分米,合________平方厘米。 【答案】12;1200 【考点】面积单位的换算,长方形的面积
【解析】【解答】解:面积:4×3=12(平方分米),12 平方分米=1200 平方厘米。 故答案为:12;1200。 【分析】长方形面积=长×宽,先计算面积,再换算单位,注意 1 平方分米=100 平方厘米。
16.( 1 分 ) 根据 × = ,写出一道除法算式是________。

【答案】 ÷ = (答案不唯一) 【考点】乘、除法的意义及其之间的关系

【解析】【解答】解:由所给出的式子: × = ,这是一个乘法算式,可以写成除法算式是: ÷ = 或

÷ =。

故答案为: ÷ = (答案不唯一)。 【分析】因数×因数=积,除法是乘法的逆运算,所以写成除法算式是:积÷一个因数=另一个因数。

17.( 1 分 ) 一张纸可以剪 8 个

,要剪 58 个

【答案】 8

【考点】100 以内数有余数的除法及应用

需要________张纸。

【解析】【解答】解:58÷8=7(张)……2(个),7+1=8,所以需要 8 张纸。 故答案为:8。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用星星的总数除以一张纸可以剪星星的个数,因为这些星星要全部剪 出来,所以余下的星星还需要一张纸,所以需要纸的张数就是把原来计算得出的商加 1 即可。

第 5 页,共 11 页

18.( 2 分 ) 一个南瓜重 4 千克,一个西瓜重________千克,一个菠萝重________千克。

【答案】 2;1 【考点】代换问题,千克的认识与使用

【解析】 19.( 6 分 ) 写出与下面各数相邻的两个数。 ________8240________ ________6000________ ________919________ 【答案】 8239;8241;5999;6001;918;920 【考点】10000 以内数的读写与组成

【解析】【解答】解:8439,8240,8241;5999,6000,6001;918,919,920。 故答案为:8239;8241;5999;6001;918;920。 【分析】求一个数前后相邻的两个数,前面的数=这个数-1,后面的数=这个数+1。 20.( 6 分 ) 先把口诀补充完整,再根据口诀写出两道除法算式。 四________二十四,算式________,________; ________十二,算式________,________。 【答案】 六;24÷6=4;24÷4=6;三四;12÷4=3;12÷3=4 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商

【解析】

21.( 6 分 ) 千克=________克

小时=________分

千米=________米

2.8L=________mL

立方分米=________立方厘米 5 立方米 50 立方分米=________立方米

【答案】375 ;20 ;200 ;2800 ;3200

第 6 页,共 11 页

;5.05 【考点】时、分的认识及换算,千克与克之间的换算与比较,千米与米之间的换算与比较,体积单位间的进率 及换算,容积单位间的进率及换算
【解析】【解答】解: 千克=375 克; 小时=20 分; =200 米;2.8L=2800mL;3.2 立方分米=3200 立方厘 米;5 立方米 50 立方分米=5.05 立方米。 故答案为:375;20;200;2800;3200;5.05。 【分析】1 千克=1000 克;1 小时=60 分;1 升=1000 毫升;1 立方分米=1000 立方厘米;1 立方米=1000 立方分 米。
四、解答题
22.( 5 分 ) 光明小学有 4000 人,中兴小学要比光明小学的人数多一些,中兴小学有多少人? 4218 人 3800 人 2889 人
【答案】4218
【解析】【解答】解:4218 比 4000 多一些。
【分析】根据整数大小的比较方法可知,4218 比 4000 多一些,3800 比 4000 少一些,2889 比 4000 少得多。 23.( 9 分 ) 二年级(1)班同学为灾区小朋友捐赠了一些文具,数据如下:第一组:铅笔 16 支,钢笔 5 支,尺子 4 把,橡皮 6 块。 第二组:铅笔 15 支,钢笔 7 支,尺子 5 把,橡皮 2 块。 第三组:铅笔 13 支,钢笔 8 支,尺子 3 把,橡皮 4 块。 第四组:铅笔 14 支,钢笔 4 支,尺子 7 把,橡皮 8 块。 二年级(1)班同学捐赠文具给灾区小朋友情况统计表。
第 7 页,共 11 页

(1)全班捐赠________的数量最多。 (2)________的数量最少。 (3)捐赠钢笔数量最多的是第________组。 (4)铅笔一共捐赠________支。 (5)你还能提出其他的数学问题吗? 【答案】(1)铅笔 (2)尺子 (3)三 (4)58 (5)第一组捐赠的铅笔和钢笔共几只?16+5=21(只) 【考点】单式统计表
【解析】【解答】⑸答案不唯一 24.( 5 分 ) 李校长去商店给学生买文具,买了 8 支钢笔,给了售货员 100 元,找回了 12 元,1 支钢笔多 少 【答案】解:(100-12)÷8 =88÷8 =11(元) 答:1 支钢笔 11 元。 【考点】不同级运算的混合运算法则 【解析】【分析】用给售货员的钱数减去找回的钱数求出钢笔总价,用总价除以数量即可求出 1 支钢笔的钱数。
25.( 10 分 ) 分糖果。
第 8 页,共 11 页

(1)分给

,每人几颗?还剩几颗?

(2)每人分 6 颗,可以分给几个人?还剩几颗? 【答案】 (1)解:26÷4=6(颗)……2(颗) (2)解:26÷6=4(人)……2(颗) 【考点】100 以内数有余数的除法及应用

【解析】

26.( 20 分 ) 仔细观察图形,完成下列图表,并回答问题。

(1)完成下列图表。 (2)哪种物品最多,哪种物品最少? (3)哪两种物品同样多? (4)你还能得出哪些数学问题?并解答。
第 9 页,共 11 页

【答案】(1) (2)解:电脑最多,手机最少 (3)解:算盘和铅笔一样多。 (4)电脑比手机多几台?5-2=3(台) 【考点】简单的统计表
【解析】 27.( 18 分 ) 统计全班一星期阅读课外读物的册数。
(1)把上面统计的结果填入下表。 类别 少儿文艺 连环画 故事大王 册数 ________ ________ ________
(2)阅读连环画的册数比故事大王多多少册? (3)同学们最喜欢看的课外读物是什么? (4)全班一星期共读了多少册课外读物? 【答案】 (1)16;17;12 (2)解:17-12=5(册) (3)解:连环画 (4)解:16+17+12=45(册) 【考点】数据收集整理
【解析】
第 10 页,共 11 页

28.( 5 分 ) 李明调查了全班学生最喜欢吃的水果情况。

根据上图画“正”字整理。

水果 葡萄 桃子 苹果 香蕉

人数

【答案】

水果

葡萄

人数



【考点】数据收集整理

桃子

【解析】 29.( 5 分 ) 想一想,填一填。

每个小朋友发 6 块

,75 块

苹果 正

香蕉 正

可以发给几个小朋友,还剩几块?

【答案】 75÷6=12(个)……3(块) 【考点】100 以内数有余数的除法及应用
【解析】【分析】这是一道有余数的除法计算,用糖的总块数除以每个小朋友可以分到糖的块数,所得的商就 是可以发给小朋友的个数,所得的余数就是还剩的块数,据此列式计算即可。

第 11 页,共 11 页



相关推荐


友情链接: